• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Цифровое эфирное телевидение: что это такое?

Википедия: Цифровое телевидение — технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием  цифровых  сигналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG.

 

По-простому: это новый формат вещания ТВ, который позволяет передавать телевизионный сигнал в принципиально новом качестве, без помех, с кучей дополнительной информации, например, с телепрограммой каналов. И оно уже доступно практически везде в нашей стране! 

Чем же это лучше обычного аналогового сигнала?

Картинка, полученная с помощью такого типа передачи будет без помех, а так же более четкой (если у вас современный телевизор с Full HD матрицей), по сравнению с обычным, аналоговым ТВ. Кроме того, вы сразу будете ловить 10 или 20 каналов, в зависимости от того, что передают ваши местные телевизионные станции, и того, как далеко от них вы расположены.

Не стоит путать цифровое эфирное телевидение, например, с цифровым кабельным. Под цифровым эфирным телевидением подразумевается, как раз,  то, что передается через вышки по воздуху, а не через кабель. 

Для этого не надо покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно купить простой цифровой ресивер (приставку), ну и антенну. Впрочем, возможно, что вам даже не придется покупать приставку. Во многих современных телевизорах  уже устанавливаются ресиверы для приема «цифры». Для приема цифрового ТВ телевизор должен иметь тюнер DVB-T2/MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP.

Цифровое ТВ в России действительно бесплатное.

Цифровое эфирное телевидение или идет, или нет. В отличие от обычного способа передачи, где можно поймать изображение с помехами, тут качество или есть, или нет. Исключение составляют «фризы» (от английского «freeze» — заморозка) — это когда изображение рассыпается на кубики, или замирает. Так бывает, когда у вас недостаточно сильный сигнал, или мешают атмосферные и погодные явления. К счастью, на приставках есть индикаторы качества и интенсивности сигнала, что позволяет нам настроить качественный прием практически всегда.

Главный сайт про цифровое телевидение — ртрс.рф

Это как раз официальный государственный сайт по данной теме. Именно тут выкладывают все новости, а так же можно посмотреть карту покрытия вышкамиадреса сервисных центров, которые помогут вам и так далее.

Кроме того, На техническом портале Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики в разделе «Цифровое телевидение»(http://tp.msur.ru/tsifrovoe-tv/) размещены подробные информационные материала по переходу на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание.

 

Источник: http://dvbt2info.ru/chto-takoe-cifrovoe-televidenie-i-s-chem-ego-edyat/

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.