• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Удмуртия переходит на цифровое телевещание с января 2019

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100

Удмуртия начинает очередной этап подготовки по переходу от аналогового на цифровое телевещание. Как рассказал 15 октября на аппаратном совещании при главе региона руководитель агентства информатизации и связи республики Тимур Меджитов, в настоящий момент построили оборудование для подключения второго мультиплекса. 

«Его запуск планируется в середине декабря с середины 2018 года, чтобы с 2019 года у нас граждане имели бесплатные 20 телеканалов» – Тимур Меджитов, руководитель агентства информатизации и связи Удмуртии

Со второй декады января 2019 года республика полностью перейдет с аналогового на цифровое вещание. 

«Если мы говорим про населенные пункты большие, как город Ижевск, в это случае у нас и аналог, и цифра сохраняется. Если мы говорим про малые населенные пункты, это менее 100 тысяч жителей, это у нас вся остальная республика, у нас остаётся вещание только цифрового телевидения» – Тимур Меджитов, руководитель агентства информатизации и связи Удмуртии

По словам Тимура Меджитова, более 90% сельских жителей уже пользуются цифровым телевещанием, еще 9,6% – аналоговым. 14 населенных пунктов в Удмуртии с общим населением порядка 10 тыс. жителей находятся в зоне за пределами цифрового телевещания. 

Как пояснил руководитель агентства информатизации и связи, решить проблему вещания в этих населенных пунктах можно двумя способами: принимать сигнал из соседних Татарстана и Пермского края или использовать спутниковое оборудование. 

«Для того, чтобы поддержать жителей, которые остались у нас за пределами трансляции цифрового телевещания, сейчас прорабатывается вместе с Минсоцем вариант помощи этим жителям» – Тимур Меджитов, руководитель агентства информатизации и связи Удмуртии

Для того, чтобы смотреть цифровое телевещание, тем гражданам Удмуртии, которые не пользуются спутниковой связью, необходимо будет приобрести специальною приставку и антенну. 

«Если жители уже пользовались дециметровой антенной, то достаточно просто приобрести приставку, и они смогут продолжать смотреть телевизор без каких-то дополнительных вливаний. Если современный цифровой телевизор – тогда и в приставке нет необходимости, достаточно просто выбрать вариант приема цифры и сделать автонастройку, как мы с вами обычно делаем при настройке каналов», — уточнил руководитель агентства. 

Необходимое оборудование можно приобрести в магазинах электроники, гипермаркетах или на сайте Почта Маркета. Стоимость будет варьироваться от 800 до 1,5-1,8 тыс. рублей в зависимости от опций. 

Глав районов и муниципалитетов попросили до конца октября закончить подомовые обходы, а в районных газетах активнее размещать информацию, связанную с переходом от аналогового к цифровому телевещанию. 

Отдельно Тимур Меджитов обратился к представителям МВД, попросив подготовить участковых, чтобы они могли как провести разъяснительную работу, так и оперативно реагировать на возможные сообщения о мошенничестве. 

«Есть риски, что под продажей цифровых телеприставок могут скрываться мошенники, которые будут пытаться изымать деньги из населения, особенно – неподготовленного морально, лиц преклонного возраста» – Тимур Меджитов, руководитель агентства информатизации и связи Удмуртии

Как сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов, в этом вопросе требуется очень четкая и слаженная работа. 

«У нас действительно покрытие очень хорошее, и количество людей, которые столкнутся с этой проблемой, их очень немного по сравнению с другими регионами. Но тем не менее, даже если один человек с проблемой этой столкнется, то, соответственно, нужно проблему эту точно решать» – Александр Бречалов, глава Удмуртии

Напомним, переход на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Главная цель — повышение качества телевизионного вещания, высвобождение частот для сетей мобильной связи. 

Источник: https://udmurt.media/news/tekhnologii/43371/

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.