Терроризм. Как распознать опасность?

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акт.

Памятка гражданам при установлении уровней террористической опасности.

Памятка о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

В преступных целях, террористами, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, боеприпасы, пиротехнические средства, а также иные опасные вещества и смеси, способные к взрыву при определенных условиях.

Террористы активно используют и различные самодельные взрывные устройства: мины-ловушки; мины-сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.

Скрытый пронос под одеждой и в ручной клади является самым распространенным способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Наиболее часто этот канал используется для доставки огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие в собранном виде имеет хорошо известные, достаточно специфичные и узнаваемые формы узлов, деталей и механизмов. Под одеждой и в ручной клади могут доставляться также взрывные устройства и радиоактивные вещества.

Проносимые взрывные устройства, как промышленного изготовления, так и самодельные, могут камуфлироваться под бытовые предметы. В практике встречались начиненные взрывчаткой электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы, банки с кофе, консервы, термосы и т.п. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой.

Будьте особенно бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте внимательны: под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как-будто читая молитву.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Действия при угрозе совершения террористического акта

         Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это сообщение о том, что произойдет акт терроризма, который не планируется на самом деле. При этом уведомитель должен быть осведомлен о том, что его сообщение ложное.

Заведомо ложным сообщение об акте терроризма считается, если совпадает один из нижеперечисленных критериев:

  • обстоятельства терроризма были выдуманы доносчиком,
  • у субъекта, который согласно сообщению должен совершить террористический акт, нет фактической возможности совершить злодеяние.

Представленное преступление является общественно опасным, поскольку может посеять панику среди граждан или отвлечь сотрудников правоохранительных органов от важной работы. Кроме того, часто доносчик ложно клевещет на определенное лицо или группу лиц. заведомо ложный донос может стать причиной ограничения свободы и поставить под вопрос безопасность невиновного человека или группы лиц.

Не телефонное хулиганство

Лицу, которое сообщает заведомо ложные сведения о якобы заложенном взрывном устройстве, не стоит рассчитывать, что его действия будут расценены как обычное телефонное хулиганство, о котором можно прочитать. Ведь «невинные» телефонные розыгрыши и провокации квалифицируются как мелкое хулиганство и наказываются штрафом либо задержанием на 15 суток, а вот телефонный террорист за свои «шутки» может отправиться за решетку.

Объективная сторона преступления – злодеяние, в рамках которого уполномоченные органы или группа людей, находящихся в общественном месте, были ложно предупреждены о планировании террористического акта.

Субъективная сторона преступления – цели преступления, которое было осуществлено по прямому умыслу. Доказательства вины или невиновности обвиняемого в подобных делах бывают неоднозначными и тяжело опровергаемыми.

Субъект преступления – преступник – гражданин РФ или любой другой страны либо человек без гражданства, достигший 14-ти летнего возраста, который совершил преступление умышленно, не имея цели предупредить своим сообщением настоящий террористический акт. Чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности субъект должен быть дееспособным и психически вменяемым.

Ответственность за  заведомо ложное сообщение об акте терроризма регулирует Статья 207.» Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»  Уголовного кодекса Российской федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.

Комментарии запрещены.