• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Воткинском районе прошли республиканские учения по тушению лесных пожаров

29 марта на территории Воткинского района прошли республиканские учения по тушению лесных пожаров, организованные с целью подготовки специализированных служб к пожароопасному сезону и отработки практических навыков взаимодействия по ликвидации возгораний на территории лесного фонда. Руководителем учений являлся министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Николаевич Удалов.

 

Учения прошли в два этапа. Первый этап – теоретический, был организован в доме культуры «Звездный» поселка Новый. В ходе данного этапа отрабатывалось взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления при возникновения лесного пожара и принятие мер по предотвращению перехода огня на населенные пункты. Также проверялось взаимодействие региональных диспетчерских служб граничащих с Удмуртией регионов при возникновении лесных пожаров на сопредельных территориях.

 

Второй этап – практический, проходил на учебной площадке в полевых условиях. На нем отрабатывались практические навыки личного состава по своевременному обнаружению и тушению лесного пожара с применением различных специальных средств пожаротушения.

 

Для имитации жилых зданий были сооружены дощатые макеты домов. Воздействие лесного пожара на местность было достигнуто с помощью гигантских костров. Вся работа техники осуществлялась в режиме реального развертывания и ее боевого применения в условиях тушения пожара. Помимо автоцистерн подача воды осуществлялась с помощью рукавного хода протяженностью 350 метров из ближайшего водоема. Были развернуты жилые и служебные палатки, а также пункт питания с полевой кухней.

 

В учениях было задействовано более 25 единиц лесопожарной и иной специальной техники, а также 50 человек личного состава. Для проведения разведки и оценки ситуации с воздуха использовался квадрокоптер.

 

В учениях принимали участие силы Минприроды УР, ГКУ УР «Воткинское лесничество», АУ УР «Удмуртлес», МЧС России по УР, ГПС по УР, НП «Нечкинский», ПСС по УР, МВД по УР, Службы скорой помощи, казачьего войска, арендатора лесного участка, а также жители п. Новый.

 

По «легенде» учений в результате лесного пожара возникла угроза населенному пункту. Принимаемые меры не сняли угрозу распространения огня на жилые задания, поэтому было принято решение эвакуировать местное население. В результате слаженных действий специализированных служб, «местные жители» эвакуированы в безопасное место. Все очаги возгораний потушены. Задачи, поставленные организаторами учений, полностью выполнены.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.