О необходимости страхования домовладений от чрезвычайных ситуаций

Нередко вопрос о страховании имущества возникает уже после какого-либо несчастья — пожара, урагана, взрыва газа, подтопления и т.д. Конечно, после того, как «ЧП» уже случилось, думать о страховке поздно. Но такой уж у нас менталитет: пока всё хорошо, мы стараемся не задумываться о возможных проблемах.

Страхование недвижимости — довольно полезная вещь, стоит лишь задуматься обо всех тех рисках, которым подвергается наше жилье, а страховой тариф получается несоизмеримо малым по сравнению с суммой возможных убытков. Растет и количество опасных природных явлений (природных катастроф, наводнений, ураганов, лесных пожаров). С 2010 по 2019 гг. оно увеличилось в 3 раза и продолжает расти примерно на 6-7 % в год. По прогнозам ученых, в течение следующих 10 лет количество опасных природных явлений может возрасти вдвое.

Согласно статье 211 Гражданского кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Страхование осуществляется с помощью заключенного договора страхования. Страхование — это гарантия быстрого получения средств на проведение восстановительных работ при наступлении страхового случая.

Страхованию подлежат:

  • жилые помещения для постоянного или сезонного проживания;
  • нежилые строения;
  • внутренняя отделка помещений;
  • домашнее имущество;
  • инженерное оборудование помещений;
  • другое.

При страховании имущества существует возможность застраховать свою ответственность, поскольку при возникновении чрезвычайных ситуаций может быть непреднамеренно нанесен ущерб имуществу третьих лиц. И если в застрахованном помещении случился пожар или потоп, который нанес урон имуществу соседей, материальное возмещение пострадавшим сторонам выплачивает страховая компания. Страхование имущества и ответственности позволяет избежать больших финансовых затрат при возникновении любых чрезвычайных ситуаций.

Что нас ждет в будущем — никому не известно. А застрахованное имущество — это ваша уверенность в том, что если случится беда, материальная компенсация будет вам выплачена.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.