• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новые федеральные и региональные меры поддержки семей с детьми

Новые федеральные и региональные меры поддержки семей с детьми:

1) С 2021 года в Удмуртии действует новая мера поддержки для многодетных семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия — региональный маткапитал. Его могут получить родители, у которых после 1 января этого года родился третий или последующий ребенок. ⠀ Сертификат на 250 тысяч рублей можно потратить на погашение ранее взятой ипотеки, первоначальный взнос, строительство или приобретение жилья и, что важно, на газификацию. ⠀ За полгода действия этой меры поддержки ею уже воспользовались 305 семей. Планируется, что до конца года получить свой сертификат смогут 600 семей. ⠀ Заявления на региональный маткапитал принимаются в администрациях городов и районов. Консультацию также можно получить в Центре жилищных инициатив (Ижевск, ул. Восточная, 42), тел: 8 (3412) 31-08-89.

2) С 1 июля 2021 года семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут подать заявление для назначения ежемесячного пособия. Оно положено единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов. Если нет обоих родителей, за пособием может обратиться опекун или попечитель.

Ежемесячное пособие назначается, если среднедушевой доход семьи не более одного регионального прожиточного минимума на душу населения (в Удмуртии — 10 465 рублей).

Размер ежемесячного пособия — 50% регионального прожиточного минимума для детей (5 337 рублей — размер пособия в Удмуртии). Основание: Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ

Пособие назначает и выплачивает Пенсионный фонд России.

Пособие назначается на 12 месяцев, но не более чем до 17-летия ребёнка.

Для получения пособия необходимо подать заявление через Госуслуги или обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

3) С 15 июля Пенсионный фонд России начал прием заявлений на новую единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей семьям, имеющим детей.

На получение выплаты имеет право один из родителей, опекунов или попечителей детей в возрасте от 6 до 18 лет, если 6 лет ребенку исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года, а 18 лет – не раньше 3 июля 2021 года. Также выплата предоставляется инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам, то есть являются учениками школ, интернатов, либо их родителям или законным представителям. При этом выплата назначается на каждого ребенка в семье, соответствующего указанным условиям. Подать заявление можно на портале госуслуг. Прием заявлений на единовременную выплату продолжится в течение 3,5 месяцев, до конца октября. Если заявление подает представитель заявителя, то ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.