• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости ДШИ п. Новый

Уже четвертый раз по приглашению Министерства культуры республики Татарстан в Русском народном празднике «Каравон» ( г. Казань) принял участие Образцовый фольклорный ансамбль «Колядки» МБУ ДО «ДШИ п. Новый», руководители: ЗРК УР И.А.Кирилюк, А.П. Кирилюк. 
В этом году Каравон был особенным. В фестивале принимали участие более 140 фольклорных коллективов и ансамблей русской народной песни из 6 регионов России. Праздничные мероприятия посетило более 20 тысяч гостей. 

Каравон — своеобразный хоровод «утиным шагом», играшийся в престольный праздник в русских сёлах Казанского уезда Казанской губернии, возможно и в других местах. Во многих регионах назывался корогодом, хороводом и т.д. Традиция каравона — большого летнего хоровода, символизирующего наступление весны — насчитывает более 400 лет. 

В Республике Татарстан с 1993 года в селе Никольское (Караево), иногда его называют Русское Никольское, ежегодно более четверти века проводится Республиканский фестиваль русского фольклора «Каравон», в дальнейшем получивший статус Поволжского, а с 2011г. — Всероссийского. Проходит он в течении одного дня в ближайшие выходные к Николину Дню 22 мая по Указу Президента Республики Татарстан. 

Цель праздника – привлечь внимание к русскому фольклору в Татарстане для сохранения и развития традиций наших предков, живущих здесь из различных мест России. 

«Колядки» приняли участие в театрализованной композиции «Съезжий праздник», а в течение всего праздника проводили тематическую площадку «Детские игры», посетили остров-град Свияжск с экскурсией. Спасибо за красочный, добрый праздник! До новых встреч КАРАВОН!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.