• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новогодние каникулы без пожаров

Одним из самых ожидаемых праздников на Земле, безусловно, является Новый год! Каждый раз он приносит для детей множество разнообразных подарков, ярких впечатлений и осуществление заветных желаний, а для взрослых – разнообразие любимых блюд на столе и длительные выходные, которые можно посвятить любимым занятиям и делам, например рыбалке, пикнику или катанию на коньках и лыжах.

         Для того чтобы встреча Нового года стала действительно праздничным мероприятием необходимо выдержать элементарные требования пожарной безопасности при установке и украшении самого главного атрибута праздника — новогодней ёлки. Итак, самыми основными требованиями пожарной безопасности при установке и украшении лесной красавицы являются:

— установка дерева на прочном, устойчивом основании, исключающем опрокидывание, на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков помещения;

— установка ели вдали от эвакуационных выходов и отсутствие загромождения путей эвакуации;      

— использование электрических гирлянд и иллюминации только с наличием сертификата соответствия;

— запрет использования неисправных иллюминаций или гирлянд  (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.);     

— запрет применения пиротехнических изделий, дуговых прожекторов, а также открытого огня и свечей;

-украшение елок  марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

            Следует помнить, что при  организации новогодних мероприятий руководители объектов  обязаны обследовать объект на предмет готовности помещений для проведения торжества, а так же убедиться, что все системы и средства противопожарной защиты находятся в работоспособном и исправном состоянии (пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, огнетушители, противопожарный водопровод и др.),  а пути эвакуации ничем не загромождены.

            К сожалению, в «новогодние выходные» отмечается рост количества пожаров, в первую очередь связанный с употреблением алкогольной продукции. Именно по этой причине ежегодно в первой декаде января существенно возрастает количество происшествий, а их последствия становятся наиболее тяжелыми. Основными причинами пожаров в новогодние и рождественские праздники становится элементарное неисполнение правил безопасности в быту. При проведении новогодних выходных зачастую собираются большие компании родственников, друзей и знакомых, с посещением бань и саун.  Естественно, каждому хочется посетить хорошо истопленную, жаркую баньку. Чтобы жары хватило на всю шумную компанию, топка бани продолжается длительное время, которая зачастую приводит к перекалу печи с последующим возгоранием рядом расположенных горючих конструкций. Чтобы не допустить пожара, не допускайте длительной топки печи. Еще одной из причин возникновения пожара от перекала, происходит по неосторожности садоводов-любителей, которые даже в зимний период года  не желают оставлять свое хозяйство без дела. Так как в зимнее время в садоводческих некоммерческих товариществах отсутствует водоснабжение собственниками садовых участков начинается использоваться снег для целей помывки. Заполнив бак печи снегом, начинается топка бани, которая опять-таки происходит длительное время, ведь снег сначала нужно растопить в воду. Результат — перекал и пожар. Как правило, при таких пожарах имущество спасти не удается, ведь дороги и подъезды для пожарной техники  во многих садах в зимнее время не расчищаются.

             Не редки случаи возникновения пожаров,  а так же гибели на них людей вследствие неосторожного обращения с огнем. Использование открытого пламени для разогрева приборов, замков и освещения темных помещений, курение без соблюдения элементарных правил.  Чаще всего это происходит в гаражных кооперативах при проведении ремонтных работ техники или использовании хозяйства.

            Новый год – это праздник-рубеж, когда мы подбиваем итоги прошедшего года и ставим цели на следующий. Пускай все невзгоды и разочарования заберет с собой уходящий год,  а следующий год, будет наполнен счастьем, мечты станут явью, любовь окружит нежным покрывалом, а удача улыбнется теплой материнской улыбкой!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.