• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как установить связь между участком земли и постройкой, расположенной на нём

Кадастровая палата разъясняет, как установить связь между участком земли и постройкой, расположенной на нём. То есть, сделать «привязку» дома к земельному участку. 

 

Согласно действующему законодательству, собственник сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка под своей постройкой. Закрепить это право можно, проведя процедуру «привязки». Кроме того, «привязка» строения к земельному участку позволяет хозяину недвижимости быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями. 

 

Суть так называемой привязки капитальной постройки к земле состоит в определении её границы на местности. Росреестр вносит изменения в ЕГРН только на основании соответствующих документов, предоставленных заявителем. Подготовить необходимые бумаги может кадастровый инженер: он сделает необходимые замеры объекта, определит координаты постройки и составит технический план, в который будет внесен кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом. Таким образом, «связь» участка и объекта недвижимости будет установлена. 

 

Также «связь» между участком и постройкой может быть определена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, если у заявителя есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площадь участка ранее не устанавливались. Как правило, это бывает, когда земельные участки предоставлялись для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Межевание проводит кадастровый инженер. Одновременно проходит согласование границ с собственниками смежных земельных участков. Для «привязки» строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства. 

 

После подготовки межевого или технического плана собственнику нужно обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений объекта недвижимости, и процедура будет завершена.

 

Источник: https://vk.com/cadastralregistration?w=wall-69165212_3891

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.