• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Исправная электрическая проводка – залог пожарной безопасности!

Одна из распространённых причин возгораний в жилых домах — короткое замыкание в электропроводке. Это опасный вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

За прошедшую неделю подразделения Воткинского пожарно-спасательного гарнизона осуществили 12 выездов по тревоге. Пожарные ликвидировали 2 пожара,  из них в зданиях (сооружениях) жилого назначения – 1, в садоводческих товариществах – 1. Обошлось без погибших, 1 человек   травмирован. По предварительной информации причинами пожаров могло послужить короткое замыкание в электрической проводке, в данный момент по факту пожаров проводится проверка.

Сообщение о пожаре в двухэтажном четырехквартирном жилом доме по        ул. Садовая города Воткинска поступило 12 августа в 11 часов 27 минут. К прибытию первых пожарных подразделений происходило горение кровли и второго этажа дома на всей площади. В результате пожара огнем уничтожена кровля и сени на площади 120 кв.м., повреждена мебель и внутренняя отделка 4 квартир. Кроме того, при эвакуации с места пожара получила травмы жительница одного из квартир.

12 августа  в 14 часов 53 минуты поступило сообщение о возгорании садового дома в СНТ «Вишенка» Воткинского района. В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, мансардный этаж, веранда дома на 36 кв.м., повреждена баня на 5 кв.м.

 Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают о необходимости быть крайне бдительными  при обращении с электрическим оборудованием и сетью. Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано перегрузкой, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др.

Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в ней произойдут более серьезные последствия.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнить следующие правила и требования пожарной безопасности:

— тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

— не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей.

 

Будьте внимательны и осторожны при обращении с электроприборами! Берегите себя и своих близких!

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.