Информация по объединению сельских поселений и муниципального района в одно муниципальное образование — муниципальный округ

    В мае 2019 года в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, позволяющие перейти с двухуровневой системы местного самоуправления на одноуровневую.

    В соответствии с пунктом 3.1-1  ст. 13 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. Муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились, а также указанные поселения утрачивают статус муниципального образования.

    Сегодня у нас функционируют органы местного самоуправления сельских поселений (их в Воткинском районе 12) и органы местного самоуправления муниципального района (1).

    Закон позволяет объединиться всем сельским поселениям и муниципальному району в одно муниципальное образование — муниципальный округ.

    С 2006 года до настоящего времени на территории Воткинского района работает: 13 администраций , 13 советов депутатов, 13  глав муниципальных образований.

    В случае объединения будет работать: 1 администрация муниципального округа (с территориальными органами в сельских поселениях), 1 совет депутатов муниципального округа,    1 глава муниципального округа.

    Там, где сегодня работают администрации сельских поселений, в случае объединения, будут работать территориальные органы администрации муниципального округа с меньшим объемом полномочий и функций, без права юридического лица.

    Советы депутатов в поселениях свою деятельность прекратят. На местах оперативные вопросы будут  решать координационные советы, на которых и сегодня обсуждают все насущные проблемы и вопросы жизнедеятельности сельских населенных пунктов. В координационный совет, как правило, входят руководители предприятий, учреждений, расположенных на территории поселения, представители общественных организаций (например, совета ветеранов).

    В 2021 году должны пройти выборы в представительные органы сельских поселений и муниципального района.

    Сегодня в Воткинском районе избирается 179 депутатов районного и поселенческого уровня (154 в поселениях, 25 в районе). На выборы одного депутата из бюджета региона тратиться от 100 до 130 тыс. рублей. При создании муниципального округа ориентировочно будет 25 депутатов. Объединение позволит сократить расходы бюджетов разных уровней на проведение выборов.

   Укрупнение муниципалитета не потребует внесения изменений в документы граждан и юридических лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности). Сохраняются все льготы для сельских жителей.

    Практически во всех сельских поселениях собственных доходов поселения недостаточно для решения всех вопросов местного значения поселения. В связи с чем,  затруднено исполнение полномочий, самостоятельность в принятии решений на местах фактически отсутствует. Объединение позволит по некоторым направлениям проводить единые закупки, что в свою очередь может привести к экономии средств бюджета.

    Вместе с тем, процесс оптимизации управления не должен привести к отдалению местной власти от жителей — основная часть сотрудников на местах останется. Основная задача — это не допустить ухудшения условий предоставления муниципальных услуг для жителей, особенно сельских населенных пунктов.

    Объединение позволит снизить документооборот, в настоящее время из-за разных уровней власти в районе принимается 13 одинаковых решений (уставы, положения и др.), которые необходимы для функционирования района и поселений. Организационные вопросы одинаковы во всех поселениях и районе, поэтому и дублируется правовые акты.

    Процесс объединения занимает значительное время. Из органов местного самоуправления первым начинает работать совет депутатов муниципального округа, дата выборов в него самая ранняя может быть — это сентябрь 2020 года. До этой даты все администрации поселений, представительные органы и главы муниципальных образований продолжают работать в прежнем режиме. Сроки полномочий депутатского корпуса района и поселений, при объединении, в соответствии с федеральным законом и уставами муниципальных образований могут быть прекращены досрочно на 1 год ранее.

    В настоящее время проведена информационная работа с депутатами сельских поселений. Также вопрос объединения обсуждался на  координационных  советах поселений.Окончательное решение об объединении и создании муниципального округа принимается Государственным Советом Удмуртской Республики.

    Объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района. В связи с этим в соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» назначаются публичные слушания. Предлагается публичные слушания провести 20 декабря 2019 года. Проектом решения определено, что организатором публичных слушаний является Администрация муниципального образования «Воткинский район», срок и место подачи предложений по вопросу объединения поселений. Также после выдвижения инициативы указанное решение будет направлено в муниципальные образования поселения для рассмотрения вопроса о назначении  публичных слушаний в каждом муниципальном образовании поселении.

        

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.