• Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В с.Светлое прошел яркий летний праздник «Светлые Петровки»

12 июля в с. Светлое отметили Первопрестольный праздник Петра и Павла. Живописная гора Каравай стала настоящим местом реконструкции крестьянского быта 19 века. Организаторами праздника была воссоздана атмосфера настоящей русской деревни, где присутствовали и старинные экспонаты из музейных комнат под открытым небом, и деревянные качели. Большая часть населения села пришли на праздник в сарафанах, народных костюмах и рубахах.

 

Всех почетных гостей у красных ворот песнями встречал ансамбль Светлянского Дома культуры «Рябинушки». Гости праздника на память завязывали яркие ленточки на березке.

 

В праздничный день выступали коллективы художественной самодеятельности «Отрада» (с. Перевозное), «Кладезь» (г. Ижевск) и, конечно, хозяева праздника: ансамбли «Вересень», «Светляночка», «Листопад».

 

Во время торжественной церемонии открытия Глава Воткинского района Илья Прозоров отметил, что праздник «Светлые Петровки» вошедший в Событийный календарь, позволяет нам посмотреть, чем занимались наши предки в прошлом, и выразил слова благодарности организаторам и жителям села за такой красивый праздник. Также Илья Петрович и глава Светлянского сельского поселения Марина Воронцова вручили медаль Петра и Февронии семье Лапиных, которая является примером для многих жителей села. 

 

Весь праздник для гостей работала «Петровская ярмарка» с народными промыслами, сувенирами, мастер-классами по изготовлению фито-ковриков, плетению венков, заточке косы, аниматоры организовали для всех гостей народные игры и забавы, каждый участник мог найти себе занятие по душе.

 

В рамках гуляний прошел по-настоящему азартный конкурс среди косарей «Звонкая коса», где приняли участие 6 команд из сел Светлое, Камское, Июльское, деревень Черная, Верхняя Талица. Последним не было равных в старинном крестьянском ремесле – быстрее, а главное качественнее — команда верхнеталицких косарей справилась с заданием — скосить, и собрать скошенное в стог – в итоге первое место! На втором месте расположилась команда соседей — деревня Черная, на третьем — Камские труженики полей. Все участники получили Дипломы и памятные подарки. 

 

Красочным и увлекательным стал конкурс «Мисс крестьянка – 2019» среди 13 настоящих русских красавиц, которые представили свой костюм на выступлении. Самой лучшей «крестьянкой», по мнению жюри, стала жительница села Камское –. Она рассказала зрителям о своем костюме замужней женщины конца 19 – начала 20 века. Ирина Борисова получила Диплом победительницы и главный приз – кухонный комбайн!

 

Ну и наконец, по старинной русской традиции, народное гуляние завершилось общим хороводом жителей и гостей села Светлое! Надеемся, что в следующем году на Светлых Петровках будет еще жарче и интереснее!

 

       

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.